ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

четверг, 28 июля 2016 г.

Как работает увлажнение

Казалось бы, чего мы не знаем про увлажнение. А вот.

Существует два класса увлажняющих компонентов: водоудерживающие (humectant) и запирающие (occlusive).

Водоудерживающие (humectant) - это те, которые работают примерно как губка. Они притягивают и удерживают воду в эпидермисе. Вода сама по себе практически не проникает в кожу, потому что она водонепроницаема. И нужны специальные механизмы для того, чтобы насытить кожу водой. Чаще всего встречаются глицерин, бутиленгликоль и гиалуроновая кислота. Но есть много других: 

sodium hyaluronate / hyaluronic acid / sodium PCA/ sodium lactate / lactic acid / glycerin / propylene glycol / butylene glycol / pentylene glycol / propanediol / hexanediol / urea / sorbitol / betaine / amino acids / glucosamines / hydrolyzed proteins (e.g. wheat protein) / hydrolyzed collagen / hydrolyzed elastin / algae / beta glucan / colloidal oatmeal / honey / ceramides / phospholipids

Запирающие (occlusive) - это ингредиенты, которые создают на коже барьер, которые помогает "запереть" в ней воду. Сами они воду не содержат. Часто это те же ингредиенты, которые делают кожу мягкой и гладкой, то есть масла и силиконы. Есть разные по эффективности запирающие ингредиенты. Самый лучший - это минеральное масло, но к нему нужно подходить осторожно, если кожа жирная и склонна к высыпаниям. Запирающие ингредиенты, ко всему прочему, защищают кожу от ветра, холода и вообще внешних повреждений. Чаще всего используются:

 [...] oil/ shea butter/ cocoa butter/ emu oil/ mink oil/ lanolin, triglycerides, benzoates, myristates, palmitates/ stearates/ cetyl alcohol/ cetearyl alcohol/ stearyl alcohol/ dimethicone

Ещё часто выделяют группу питательных компонентов, или emollients. Это те, которые смягчают кожу, разглаживают, восстанавливают защитный барьер и работают как аналог липидного слоя. Очень часто запирающие ингредиенты - это и есть питательные. То есть это те же самые масла, маслоподобные вещества и силиконы. Например: 

cyclomethicone/ dimethicone/ isopropyl palmitate/ isopropyl isostearate/ castor oil/ glyceryl stearate/ jojoba oil/ propylene glycol/ tocopherol/ cholesterol

Для максимально эффективного увлажнения очень здорово работает наслаивание одних на другие. Работает это так:

Сначала на влажную (это важно) кожу наносится сыворотка/лосьон/тонер/листовая маска/эссенция, которая главным образом состоит из водоудерживающих компонентов. Это "наполнит" кожу водой. На влажную кожу их нужно наносить потому, что раз они удерживают воду, эта вода откуда-то должна взяться. В противном случае они могут наоборот высушивать кожу, вытягивая воду из глубоких слоёв. Мой любимый лосьон для увлажнения - Bioderma Hydrabio Lotion. Ещё отлично работает практически любой корейский тонер.

Сверху на ещё слегка липкую (а она почти всегда будет слегка липкая) кожу нужно наносить крем, в котором есть масла или силиконы. Это создаст барьер, который не даст воде испариться. Часто в них есть и водоужерживающие компоненты, и это ок. Он не обязательно должен быть тяжёлым, есть масса лёгких кремов, которые подходят для жирной кожи. Например, Bliss Drench-n-Quench очень водянистый, но при это работает. У меня жирная кожа, но я всё равно люблю текстуры поплотнее. От них кожа может блестеть, но для меня лучше блеск, чем шелушения и стянутость. Блестящая кожа - это здоровая кожа.

Конечно, не все готовы и не у всех есть время на увлажнение в несколько этапов. Проще всего найти крем, в котором есть и те, и другие ингредиенты. Наносить его нужно, опять же, на влажную кожу. Некоторые работают лучше, некоторые - хуже. Основной принцип, которым нужно руководствоваться, звучит так:

Если ваша кожа склонна к жирности, то водоудерживающих компонентов в креме должно быть больше, чем питательных и запирающих. Для сухой - наоборот. Чем холоднее на улице, тем больше стоит использовать запирающих и питательных независимо от типа кожи.

Мой текст про то, как и для чего пользоваться и теми, и другими.
http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/otherbeauty/219423-dehydrated

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Адель! Ваши посты о кислотах очень помогли. Но вот мне не очень понятен принцип этого увлажнения.
    Я приобрела крем для кожи вокруг глаз La roche posay Hydraphase, казалось бы, он идеален для молодой кожи, предотвращает появление морщин и увлажняет (мне 21), но он убирал только отечность и через неделю у меня появились морщины под глазами и нависло верхнее веко, и глаза теперь похожи на двух мопсов. Наносила на влажную кожу после очищения на ночь.
    Состав вроде ок. В чем может быть проблема? или мне просто не подошло?
    Состав: aqua / water, glycerin, carbomer, glycine soja protein / soybean protein, caffeine, isohexadecane, sodium cocoyl, glutamate, sodium hyaluronate, sodium hydroxide, disodium edta, hydrolyzed hyaluronic acid, caprylyl glycol, polysorbate 80, acrylamide/sodium acryloyldimethyltaurate copolymer, potassium sorbate, sodium benzoate.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, вам просто не подходит этот конкретный крем, неважно как вы его наносите

      Удалить