ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Уход за чувствительной кожей

Во-первых, чувствительная кожа может иметь разную природу.
- Чувствительность от природы
- Проибретённая чувствительность.

Чаще всего встречается второй тип.

Чувствительная от природы кожа обыно тонкая, сквозь неё видны сосуды, капилляры, обычно это относится к очень светлой коже. Часто бывает раздражение под глазами. К такой коже относится ещё розацеа (ненавижу это слово), псориаз, и прочие виды кожных заболеваний.
С такой кожей сделать ничего нельзя, снизить её чувствительность нельзя, придётся с этим жить. Считайте что это тип кожи. Её чувствительность не снижается ни при каких обстоятельствах.

Приобретённая чувствительность у кожи выражается в жжении, покраснениях, стянутости, зуде, шелушениях, высыпаниях, плохой реакции на горячее и холодное, быстрой реакции на косметику и так далее.
И вот это уже - состояние кожи, вызванное в основном экологией и неправильным уходом (а также курением, стрессом, лекарствами, питанием, гормонами, алкоголем и так далее). С ним справиться можно. Если чувствительность вашей кожи периодически (на отдыхе например) проходит, значит у вас приобретённая чувствительность.

Что касается уходовых причин (в остальные я лезть по понятным причинам не буду):

У нашей кожи есть защитный липидный слой, и когда этот слой систематически нарушается, это позволяет бактериям размножаться на коже, тем самым провоцируя раздражение и  воспаления. Это сто первый пост про то, что нельзя очищать кожу мылом.

Второе - у вас просто может быть аллергия на косметику, которую вы не сразу замечаете.

Третье - вы перебрали с отшелушиванием.

Советы по уходу относятся к обоим типам чувствительности, но если в первом случае она будет просто меньше раздражаться, то во втором есть вероятность, что чувствительность уйдёт. Правило номер один: чем меньше вы трогаете кожу (во всех смыслах) - тем лучше.

- Умываться мягкими средствами. И не пользоваться салфетками и полотенцами. (Да, я люблю полотенца, но если у вас чувствительная кожа, то, пожалуйста, нет.)

- Отшелушивать, но мягкими средствами. Кремы/тоники с концентрацией кислот не больше 5% - по адресу. Использовать сначала раз в неделю и следить как реагирует кожа.

- Никакого витамина С и остальных сильных аллергенов

- Никаких эфирных масел и косметики из холодильника

- Никакого ретинола и спирта.

- Просто погуглите most irritant skincare ingredients и избегайте всего, что там написано.

- Никакой бани и сауны, никакого бассейна с хлорированной водой.

- Использовать минимум косметики. И уходовой в том числе. Не мажьте на себя сто кремов, используйте только то, что уже проверено и работает.

- Использовать косметику специально для чувствительной кожи. Я знаю что это очевидно, но я лучше напишу, чем потом буду отвечать на сто вопросов об этом. Использовать успокаивающие кремы и маски. Список успокаивающих ингредиентов, надеюсь, вы найдёте сами (подсказка: алоэ)

- Восстанавливать защитный барьер кожи. В этом вам помогут масла, омега 3-6-9 как в капсулах, так и в косметике, силиконы. Купите жирный успокаивающий бальзам и мажьте его на ночь.

- В сухом климате купить увлажнитель воздуха.

- Использовать санскрин. Для чувствительной кожи. Такие есть, я знаю. Они с физическими фильтрами.

- Если вы решили использовать новый продукт, то вводите только по одному за раз и используйте его пару недель, следите за реакцией кожи. Не тестируйте сразу пять банок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий