ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Витамин С

Витамин С - это прекрасный, но сложный в обращении уходовый ингредиент.

Три главных достоинства витамина С, согласно вот этому ревью:

Во-первых, это отличный антиоксидант. Если совсем упростить, то он помогает замедлить процесс старения путём защиты кожи от вредного воздействия свободных радикалов (соединений кислорода)
Во-вторых, он повышает выработку коллагена за счёт того, что с одной стороны он служит вспомогательным фактором для ферментов, которые контролируют качество, а с другой — участвует в образовании вещества, ответственного за количество коллагена.
В третьих, он борется с пигментацией => выравнивает тон кожи, убирает постакне.

Ещё витамин С отлично борется с солнечными повреждениями кожи и признаками фотостарения, усиливает защитные функции. Также, витамин С способен делать витамин Е в косметике в разы более эффективным. Ну и ещё он сам - слабая кислота, которая может отшелушивать кожу.

Витамин С в косметике бывает во многих разных формулах, например:
Ascorbic Acid
Ascorbyl Palmitate
Sodium Ascorbate
Sodium Ascorbyl Phosphate
Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP)
Tetrahexyldecyl Ascorbate (THDA)
Ascorbyl Glucoside
Ascorbyl Glucosamine
Ascorbyl Methylsilanol Pectinate

При этом, первая в списке - аскорбиновая кислота - это самая популярная его форма, самая исследованная, но и самая нестабильная и раздражающая кожу. Аскорбиновая кислота - это вещество, которое непосредственным образом действует на клетки кожи, а все остальные формы должны сначала внутри кожи превратиться в аскорбиновую кислоту, которая будет выполнять требующиеся от неё действия. Надеюсь, понятно о чём я.

К тому же, сама по себе аскорбиновая кислота намного, намного дешевле, чем все остальные формы витамина С.

Именно в нестабильности витамина С и заключается вся сложность.
Проблема в том, что он распадается на солнце и на воздухе, и мгновенно теряет свои свойства. Даже правильно сформулированные средства с витамином С после вскрытия эффективны не больше пары месяцев

Если вы-таки решили использовать средство с витамином С, то отбрасывайте все банки без дозаторов, средства в них становятся бессмысленными почти сразу. Лучше выбирать стеклянные тёмные упаковки с дозаторами, которые не подразумевают контакта с воздухом. А ещё лучше выбирать двухфазные средства, в которых витамин С лежит отдельно от базы и смешиваются они только прямо перед нанесением. Но даже они в самом лучшем случае через полгода будут уже непригодны. Я бы выбирала сыворотки, а не кремы, и хранила их в картонной упаковке где-нибудь в ящике.

К сожалению, хороших дешёвых средств с витамином С практически нет.
Среди эффективных сывороток: Paula's Choice C15, Ole Henriksen Truth Serum Vitamin C Collagen Booster, Obagi Professional-C Serum, The Ordinary, ISClinical, La Roche-Posay Redemic C10, Philosophy


Витамин С эффективен даже в низких концентрациях (до 1%). Считается, что его эффективность повышается с концентрацией, но только до 20%. Вместе с эффективностью повышается и агрессивность.


Наверняка у многих людей возникнет вопрос: можно ли сочетать витамин С и кислоты/ретинол. Можно, но это зависит от чувствительности вашей кожи. Я бы всё-таки лучше чередовала. Утром - витамин С, вечером ретиноиды или кислоты. Существуют средства, в которых они сразу замешаны в правильных пропорциях (у Paula's Choice, например).

Важно: вам нужно очень аккуратно подходить к витамину С, если у вас чувствительная кожа. И, разумеется, если у вас аллергия на цитрусовые.

Вот немного исследований по теме:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12823436
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11407971
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19159387

И полезные мнения:
http://www.paulaschoice.com/expert-advice/anti-aging/_/how-does-vitamin-c-help-skin
http://www.labmuffin.com/2012/01/vitamin-c-what-does-it-do-for-your-skin/
http://www.justaboutskin.com/vitamin-c-skin-care/

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Адель, здравствуйте.
    Заинтересовалась витамином С и в часности сывороткой Obagi.
    Судя по сайту упаковка непосредственно сыворотки (10, 15 и 20) http://obagi.ru/products/obagi_professional_c/ - это пузырек с пипеткой, что явно обеспечивает контакт средства с воздухом. Или вы имели ввиду другое средство? Уточните, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить