ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

вторник, 30 августа 2016 г.

Мыло и поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Если говорить совсем обобщённо, то практически любое пенящееся средство, в основе которого содержатся ПАВ, раздражает кожу. И если у вас нет отчаянного желания погрузиться в тему, то по возможности просто избегайте любых средств, где поверхностно-активные вещества находятся на первых трёх местах в составе. И, разумеется, избегать SLS в любом виде. Также стоит избегать мыла, а это всё, что имеет вид sodium ...-ate. Они никогда не бывают мягкими, несмотря на то, что как правило имеют самое натуральное происхождение.

Если же вы готовы тщательно выбирать средства и вчитываться в составы, то bless you. Очень важно понимать, что не все ПАВ создают пену. Есть многие, которые пену вообще не образуют, но при этом хорошо очищают.
 

Итак, химические соединения бывают трёх типов: кислые, щелочные и амфотерные. И по этому же принципу делятся ПАВ. Они бывают катионные (кислые), анионные (щелочные) и амфотерные. Последние могут в разных условиях проявлять свойства первых двух. Ещё есть группа неионогенных ПАВ.
Вот хороший документ про классификацию http://www.nanoparticles.org/pdf/Salager-E300A.pdf 

Я не буду углубляться в свойства щелочных и кислых, потому что это не настолько важно, когда речь идёт о косметике, а я не настолько химик, чтобы объяснять в чём разница, и вы можете легко это всё нагуглить. Важно то, что они воздействуют на кожу с разной степенью агрессивности. А агрессивность обуславливается длиной молекулы вещества. И у лаурилсульфата она самая маленькая.

Отдельно сразу скажу, что катионные (кислые) ПАВ не имеют моющих свойств и чаще всего используются как бактерицидные вещества. Поэтому писать о них я не буду, но просто знайте, что это обычно что-то с окончанием -chloride, -bromide.

Самые агрессивные ПАВ - щелочные, потому что они лучше всего расщепляют жир. Но по той же причине они ещё и лучше всего очищают. Щелочные в принципе самые распространённые, потому что самые дешёвые и эффективные.  К ним относятся все вещества, заканчивающиеся на -ate. -sulfate -sulfonate, -stearate, -phosphate и так далее.
Но и среди них вполне бывают очень мягкие. Например, disodium cocoyl glutamate, disodium laureth sulfosuccinate, sodium cocoyl isethionate, и lauryl lactyl lactate.

Амфотерные ПАВ считаются одними из самых мягких. Их названия обычно заканчиваются на -ine. -betaine. Ещё они могут заканчиваться на -acetate.

Неионогенные ПАВ обычно слабо пенятся, но вполне могут хорошо очищать. И они считаются самыми мягкими. К ним относятся ПАВ, заканчивающиеся на -ide, -glucoside. decyl glucoside, coco-glucoside, cocoyl methyl glucamide.

Ещё немного важных выносок.

1. Даже агрессивные ПАВ могут быть достаточно мягкими (даже SLS!) по отношению к коже, если помимо них в составе есть другие ПАВ. То есть, ищите те средства, в которых очищающих компонентов несколько и они находятся не на первых трёх позициях в составе. Вот здесь очень здорово описан механизм, благодаря которому из-за смешения ПАВ средства становятся мягкими.
2. Очень важную роль играет уровень кислотности очищающего средства. Если его pH меньше 6, то это средство будет достаточно мягким для кожи, что бы там ни содержалось. Измерить уровень кислотности можно лакмусовыми полосками, но бывают хорошие производители, которые пишут его на упаковке. Ну и можно просто погуглить.
3. Даже самые мягкие ПАВ будут раздражать и сушить кожу, если они находятся на первых местах в составе и ничем не сбалансированы.
4. Несмотря на то, что увлажняющих и питательных умывалок не бывает, увлажняющие компоненты помогают делать их более мягкими. Если в средствах содержатся масла, глицерин, аминокислоты, протеины и так далее, и они не находятся в глубоком конце списка, то это уже хороший знак.
5. Чем дольше ПАВ находятся на коже, тем сильнее они её раздражают. Так что умывайтесь быстро и никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте умывалку как маску, даже если на ней написано, что можно. И хорошо её смывайте.
6. Горячая вода сама по себе смывает жир с кожи, и поэтому в горячей воде средства для умывания становятся ещё агрессивнее. Поэтому умывайтесь лучше прохладной водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий