ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Спирт в косметике

Существует три группы спиртов, которые традиционно используют в косметике.

1. Простые спирты (alcohol, alcohol denat, ethanol, isopropyl alcohol)
2. Жирные спирты (cetyl alcohol, cetearyl alcohol, stearyl alcohol)
3. Ароматические спирты (benzyl alcohol)


Ароматические спирты в косметике чаще всего используют в качестве консервантов. В концентрации до 5% бензиловый спирт безопасен.

Жирные спирты получают главных образом из растительных масел - кокосового и некоторых других, и изредка - из минерального. Абсолютно неважно из чего их получают - они выполняют свои функции одинаково. К тому же, из состава вы всё равно никогда не поймёте откуда взялся этот конкретный спирт. Жирные спирты - это такие воскоподобные вещества, которые смягчают кожу и работают в целом как масла. Жирные спирты используют в косметике для того, чтобы стабилизировать формулу кремов и чтобы придать им текстуру. Иногда они выступают как пенящиеся агенты.
Беспокоиться из-за наличия таких спиртов в составе вообще не стоит. Жирные спирты отлично работают на сухой коже, а в низких концентрациях - вообще на любой. Да, существуют исследования, согласно которым эти спирты могут раздражать кожу, но, честное слово, это можно сказать о практически любом ингредиенте.


Самая большая проблема и самый недопонятый ингредиент - простые спирты. Их получают путём ферментирования сахара.
Простые спирты используются для того, чтобы придать средствам определённую текстуру. Также, и это тоже очень важно, такие спирты усиливают способность других ингредиентов косметики проникать в кожу. И ещё спирт, разумеется. обеззараживает.

Да, они не очень полезны для кожи, но существует десять тысяч оговорок, как и следовало ожидать. Во-первых, большую роль играет концентрация спирта. Если он не входит в первую пятёрку ингредиентов, то его концентрация вряд ли превышает 2%, и в таком случае об этом беспокоиться вообще не стоит. По крайней мере до тех пор, пока у вас не крайне чувствительная кожа.

Очень многие средства, которые заявлены как "безспиртовые" на самом деле спирт содержат. Тот же самый (великолепный) тоник Paula's Choice Skin Perfecting BHA Liquid содержит бутиленгликоль, а это вполне себе спирт. И без него это средство не работало бы, потому что салициловая кислота без спирта по сути своей бесполезна. Да и вообще почти всё, что заканчивается на -ol - это спирт, за несколькими исключениями.

Спирт в высокой концентрации (когда средство откровенно пахнет спиртом, как например лосьоны Clinique и некоторые аптечные) ни в каком случае не полезен для кожи. Ни для какой. Что бы вам ни говорили дерматологи и косметологи, такие вещи просто нельзя использовать на коже. Если ваша кожа жирная и склонна к акне, то спирт ей не поможет и даже наоборот. Он будет сушит и раздражать её, провоцируя ещё большее выделение жира, которое приведёт к ещё большему количеству раздражений.

Но даже если он находится на втором или третьем месте в составе, это не значит, что продукт плохой, а спирта в нём много. Важную роль играет ещё и формула средства. Если взять два разных средства с одной и той же концентрацией спирта в них, то очень велика вероятность того, что в одном спирт будет полезен, а в другом - нет. Например, мой любимый кислотный тоник Clarins Gentle Exfoliator содержит спирт, и он там на втором месте в составе. Но он ощущается разве что по лёгкому запаху. Он не действует на кожу как спирт, и это средство не сушит кожу, а наоборот, увлажняет. Такое становится возможным, когда косметика грамотно сформулирована. Конечно, на чувствительной коже он может выдавать не очень хорошую реакцию, как и любой другой ингредиент.

Существует ещё мнение о том, что использование спирта в косметике старит кожу за счёт того, что высвобождает свободные радикалы. Но это не так. По крайней мере, нет такого исследования, которое бы это подтверждало. Употребление алкоголя внутрь способствует образованию свободных радикалов, но это не имеет отношения к косметике.
Другое дело, что спирт в высоких концентрациях (а это больше 10%) сушит кожу и старит её именно за счёт высушивания. Спирт смывает защитный слой кожи, за счёт чего из неё испаряется вода, раздражается сама кожа и так далее.

Другое мнение касается того, что спирт в косметике токсичен и вызывает рак кожи. И это тоже не так, но есть небольшая оговорка. Исследования доказали, что нет какой-то чёткой связи между раком кожи и употреблением спирта в любой форме.

К слову о токсичности спирта. Есть предположение, что спирт проникает в кровь и действует так же, как алкоголь в напитках. Да, спирт может проникать в кровь, но в таких малых количествах, которые вообще не внесут никакой разницы и никак не повлияют на здоровье.
Другое дело, что средства со спиртом опасны для детей, потому что защитная функция их кожи развита не так, как у взрослых. Вот здесь - отчёт о случае алкогольной интоксикации месячного младенца, которая привела к смерти. Но опять же, стоит понимать, что в том случае речь шла о 70-90% спирта, и наносили его несколько дней подряд. Я не буду давать никаких рекомендаций по этой части, кроме той, что если есть возможность избегать спирта в детской косметике, то лучше воспользуйтесь ею.

Последнее предположение, которым оперируют противники спирта - он убивает клетки кожи. И есть целое исследование на эту тему. Но дело в том, что в исследовании использовались выведенные клетки кожи в чашке петри, а не живые человеческие. И это очень большая разница.

Если подвести черту, то я бы сказала, что спирт в косметике безопасен. Но совершенно точно стоит избегать агрессивных спиртовых средств. К ним в том числе относятся всякого рода аптечные настойки и аптечная салициловая кислота. Не мучайте свою кожу, и она вас отблагодарит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий