ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

пятница, 5 августа 2016 г.

Sebaceous Filaments

Sebaceous filaments - это образования, которые очень похожи на чёрные точки, но на самом деле это не они. Если чёрные точки достаточно тёмные, практически чёрные и после определённого момента легко выдавливаются, то sebaceous filaments - полупрозрачные, сероватые, желтоватые и могут быть немного острыми, а выдавить их достаточно сложно. А если получается выдавить, то выходят такие тонкие столбики, в то время как чёрные точки больше похожи на пробку - толстые и тёмные с одной стороны и тонкие светлые - с другой. Чаще всего эти штуки появляются на склонной к жирности коже на кончике носа, лбу, подбородке и иногда на щеках. В гуглокартинках есть куча примеров, которые помогут понять, что из этого у вас.

У людей есть три типа пор (в англоязычной литературе обычно применяется термин follicles, поры - это каналы для волос). Terminal - из которых растут жёсткие волосы, vellus - из которых растут мягкие пушковые волосы и sebaceous - сальные, самые глубокие, в них растут самые тонкие волосы, и они есть только на лице и верхней части тела. Sebaceous filaments характерны только для последних.

В самом простом приближении sebaceous filaments - это образование, которое выстилает поры изнутри, вокруг волоса, своеобразный жировой канал. Они состоят из смеси клеток кожи, бактерий и жира. И это абсолютно естественная штука, они есть почти у всех, просто обычно их не видно.

Проблема возникает тогда, когда кожа производит слишком много жира при расширенных порах. Вот тогда их становится видно. Кстати, чёрные точки - это частный случай sebaceous filaments, который появляется, когда внутренняя часть этого канала заполняется себумом, это всё выходит на поверхность и окисляется.

Я знаю огромное количество людей, которые любят сесть, включить лампу, рассматривать свои поры в увеличительном зеркале и находить у себя огромное количество "грязных", "забитых", "ничем не вычищаемых" пор. Присмотритесь ещё внимательнее. Возможно, у вас чёрных точек вообще нет, а просто такая особенность кожи. Это не забитые поры, это нормально! Это не забитые поры! В них нет ничего плохого!

Избавиться от них полностью практически невозможно. Я забила, мне всё равно, я не вижу этого в обычном зеркале. Даже если вы их выдавите, они в лучшем случае через пару недель появятся снова, и вообще выдавливание - это супер-травматичная процедура, перестаньте это делать. Пола Бегун например пишет, что может помочь салициловая кислота, потому что она растворяет жир, и это логично. Если регулярно отшелушивать кожу салициловой кислотой, то у вас на лице будет минимум ороговевших клеток и себума в порах, избыток которых как раз ко всему этому и приводит. Также многие специалисты советуют ретинол, но мне кажется, что к нему нужно обращаться тогда, когда ничего уже не помогает

Я очень, ОЧЕНЬ советую прочитать вот эту статью всем, у кого жирная и проблемная кожа. Я более чем уверена, что она поможет вам понять что вообще происходит, каковы причины и что во всем этим делать.

И ещё несколько ссылок.
Пола Бегун про Sebaceous Filaments:
Полезный тред на реддите


Комментариев нет:

Отправить комментарий