ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

среда, 7 сентября 2016 г.

Уход за сухой кожей

Первое и самое главное: сухая кожа - это недостаток кожного жира (или себума).

Себум удерживает воду в коже, питает, смягчает и защищает кожу, а когда его недостаточно, она страдает и раздражается. В силу недостатка естественного жира сухая кожа стареет быстрее, чем остальные типы. Этот недостаток можно и нужно восполнять маслами и маслоподобными ингредиентами
Ровно по той же причине сухая кожа почти всегда страдает от недостатка воды. И его можно восполнить за счёт водоудерживающих компонентов - глицерина, алоэ вера, гиалуроновой кислоты, мочевины и так далее.

Но, прежде всего ухода, советую в холодное время года пить омега-3 (рыбий жир или льняное масло), купить увлажнитель воздуха хотя бы домой, не курить и не проводить много времени на солнце.
Вам совершенно точно стоит избегать сильных спиртовых средств в косметике любого вида. Используйте увлажняющие, успокаивающие и питательные маски, особенно в холодное время года. Можно использовать хоть каждый день, вредно не будет.

Признаки, что у вас сухая кожа:
Практически нет жирного блеска
Не видно пор
Мелкие морщины появляются уже в подростковом возрасте
Легко раздражается на холоде и на ветру.
Чувство стянутости, особенно после умывания
Шелушения, тусклый цвет, потеря эластичности.
Косметика забивается в мелкие морщинки

Очищение: 
Если агрессивных средств стоит избегать людям с вообще любым типом кожи, то для сухой круг сужается ещё сильнее. Очищение "до скрипа" - это самое ужасное, что вы можете сделать для своей кожи, потому что вы смываете кожный жир, которого и без того слишком мало. Также, не умывайтесь горячей водой, она сама по себе смывает жир с лица и провоцирует высыхание.

Летом используйте молочко, кремы, буквально любые не пенящиеся средства, предназначенные для сухой и чувствительной кожи. Из отличных вариантов: очищающее молочко Clarins, Darphin Intral, L'Oreal Age Perfect, REN Evercalm.
Зимой, весной и осенью стоит и вовсе перейти на насыщенные очищающие кремы, бальзамы и масла. Если вы не можете или не хотите тратиться - очищайте кожу обычным маслом. Оливковым, миндальным, жожоба - всё подойдёт. Наносите на кожу, массируете и смываете либо влажным полотенцем, либо спонжем. Я писала об этом методе в посте про очищение.
Среди хороших бальзамов: REN Rosa Centifolia, Lush Ultrabland, Emma Hardie Amazing Face, Darphin. Универсальные бальзамы типа Lucas Papaw тоже подойдут, просто нужно всё пробовать. Не бойтесь, что на коже останется тонкая плёнка, она вам нужна, и в ней нет ничего плохого, даже наоборот. Эта плёнка не препятствует проникновению косметики в кожу.

Отшелушивание:
Людям с сухой кожей повезло. Сейчас на рынке есть очень много хороших средств с АНА-кислотами. В основном они с гликолевой кислотой, но иногда она не подходит. Тогда обратите внимание на молочную, миндальную и PHA-кислоты. Я люблю тоники, потому что это удобно, и поэтому советую в основном только их. Используйте их после умывания: протирайте лицо ватным диском, подождите пока впитается и приступайте к остальному уходу.
Отшелушивание кислотами поможет сделать кожу ровной и сияющей, уменьшит шелушение и сгладит морщинки. Также, если вам всё-таки не нравится лёгкая плёнка после умывания, тоник ещё уберёт.
Из хороших: Clarins Gentle Exfoliator, PIXI Glow Tonic, First Aid Beauty Facial Radiance Pads, Biologique Rechercher P50.

Увлажнение:
Стоит сразу заметить, что когда я использую слово "увлажнение", я говорю про воду в коже. Увлажнение нужно всем и почти всегда. Восполнить недостаток воды вам помогут увлажняющие сыворотки. Пользуйтесь ими каждый день два раза в день. Я уже составляла целый список увлажняющих сывороток, которые мне нравятся, но вы можете пользоваться всем, что нравится вам и подходит по цене/ингредиентам. Корейские производители делают очень хорошие недорогие сыворотки на основе гиалуроновой кислоты, например.
Ингредиенты, которые нужно искать в сыворотках (я нагло скопировала из justaboutskin):

sodium hyaluronate / hyaluronic acid / sodium PCA/ sodium lactate / lactic acid / glycerin / propylene glycol / butylene glycol / pentylene glycol / propanediol / hexanediol / urea / sorbitol / betaine / amino acids / glucosamines / hydrolyzed proteins (e.g. wheat protein) / hydrolyzed collagen / hydrolyzed elastin / algae / beta glucan / colloidal oatmeal / honey / ceramides / phospholipids

Также, вам очень помогут надписи на упаковках: Hydra, hydrating, aqua, dehydrated.
Оттусклости и для сияния нужны средства с надписями Radiance, glow, renewing

Питание:
Питание нужно в первую очередь для того, чтобы усилить липидный барьер кожи.
Для того, чтобы вода из кожи не испарилась, и кожа стала напитанной и мягкой, стоит использовать питательные кремы.

Такие кремы должны содержать растительные масла (жожоба, оливковое, ши, какао, аргановое, миндальное и так далее) и животные жиры, силиконы, жирные спирты. Иногда совестливые производители приписывают к ним слово emollient. Вам нужно искать именно эту группу компонентов, потому что они отвечают за мягкость и эластичность кожи. Причём, эти компоненты должны быть как минимум в первой трети списка ингредиентов.
 [...] oil/ shea butter/ cocoa butter/ emu oil/ mink oil/ lanolin, triglycerides, benzoates, myristates, palmitates/ stearates/ cetyl alcohol/ cetearyl alcohol/ stearyl alcohol/ dimethicone

Один из моих любимых кремов на все времена - Estee Lauder Daywear. Я пользуюсь версией для комбинированной кожи, но если она сухая, то, ясное дело, берите для сухой. Ещё мне нравится Chanel Hydra Beauty и у них есть версия для сухой кожи Nutrition. У меня не сухая кожа, поэтому я не могу дать каких-то чётких рекомендаций. Вообще, у каждого производителя есть насыщенный питательный крем, за вами только выбор цены и текстуры.
Многие "антивозрастные" кремы - это на самом деле просто хорошие кремы для сухой кожи. Поэтому, обратите внимание на них. Как правило, ничего антовозрастного они не делают, только если не содержат ретинол.

Надписи на упаковке должны быть: nourishing, moisturizing, rich, nutri[...], dry, anti-fatigue.

На ночь обязательно используйте масла, благо для сухой кожи их много. Можете брать просто чистые масла (миндаля, абрикосовое, жожоба, кокосовое, ши и так далее). Можете использовать готовые косметические. Например, REN Omega-3 Optimum Skin Oil, The Body Shop Vitamin E, Clarins. У Darphin и Decleor есть целые линейки масел и бальзамов на их основе, там есть где разгуляться. Хорошее недорогое масло есть ещё у L'Oreal.

Ещё очень приятный вариант - ночные маски. Две мои любимые - BComBio Masque Hydratante Eclat и Tony Moly Banana Sleeping Mask. Но вообще их великое множество, особенно у корейских производителей.

Защита. 
Летом и зимой сухой коже нужна защита разного типа. Летом это, разумеется, SPF. Я не говорю о том, что зимой его использовать не нужно, но с мая по октябрь стоит всё-таки использовать отдельный.

Зимой же сухую (да и любую) кожу нужно защищать от холода и ветра. И тут вам помогут плотные насыщенные кремы и бальзамы. Вам нужно искать ингредиенты из группы occlusive, которые очень часто являются одновременно и emollient. Это те же масла, жиры и силиконы.
То есть питательный крем вполне может быть одновременно и защитным, и вам не нужно покупать два разных средства. Но иногда, на ветру и морозе, нужна дополнительная защита.

Пожалуй, сухая кожа - это единственный тип, на котором использование минерального масла оправдано. Оно очень здорово покрывает кожу плёнкой и не даёт воде испариться. Если у вас нет плохой реакции на минеральное масло, то пользуйтесь им. Если же есть - используйте косметику на основе растительных масел и силиконов.
Пожалуй, лучший крем на основе минерального масла, который мне попадался - это La Mer. Ещё неплохой Embryolisse Lait Creme-Concente, но он как раз только защищает, и не особенно ухаживает.
Универсальные бальзамы есть у многих органических марок (например Sierra Bees, Badger), есть у Chanel, Clarins, SkinSeuticals, Fresh, Balm Balm, Elemis, Balance Me, Lierac, Doliva.
Ещё у всех аптечных марок есть средства, которые называются либо cold creme, либо cica[...]. Они тоже подходят. К ним же относится нивея в синей банке.
Можно использовать чистое масло ши, кокосовое или какао, но они могут быть комедогенными.

Ссылки:
http://www.skintherapyletter.com/download/stl_10_5.pdf
http://www.labmuffin.com/2016/06/is-your-skin-dry-or-dehydrated-and-how-to-treat-it/
http://www.justaboutskin.com/dry-vs-dehydrated-skin/
http://www.justaboutskin.com/2014/03/how-to-hydrate-skin-with-toner/





Комментариев нет:

Отправить комментарий