ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

пятница, 9 сентября 2016 г.

Натуральное и "химическое".

Само словосочетание "химия в косметике" - нонсенс. Во-первых, химия - это естественная наука, а не какой-то набор веществ. Давайте проявим к ней немного уважения.

Во-вторых, всё, что нас окружает, состоит из химических компонентов. Мы сами - набор углеводородов, мы сами - "химия". Вообще всё в этом мире состоит из компонентов, у которых есть химический состав. 

Мне вообще непонятно по какому принципу тот или иной ингредиент называют натуральным.
Силиконы считаются "химией", но ведь их получают из кремнезёма, а кремнезём - это вполне себе природный минерал. Минеральное масло получают из нефти, но нефть - это самая что ни на есть природная органика. Ботокс - тоже ненатуральный? Но ведь его синтезируют живые бактерии. А спирт натуральный или нет? Я не понимаю!
У меня создалось впечатление, что "искусственным" называется всё, у чего длинное и сложное название. 

Но вот, например, средний состав "натурального" персика.
Здесь можно увидеть состав ещё некоторых вполне себе натуральных ингредиентов. 
Любой труднопроизносимый ингредиент косметики так или иначе имеет природное происхождение. Потому что, чёрт возьми, нельзя получить что-то из ничего! А всё вокруг нас - природное! 

Существует очень много хороших брендов, которые позиционируют себя как натуральные, но если приглядеться к составу, то можно увидеть, что в средствах есть и загустители, и консерванты, и всё, что душе угодно. Потому что если не добавить консерванты в косметику, она испортится через неделю.

Один из аргументов заключается в том, что природа знает лучше что нужно человеку. И что использование синтезированных ингредиентов противоречит естественному ходу вещей. 
Проблема в том, что у природы нет цели продлить человеку жизнь. У неё вообще нет никакой цели, она хаотична. Химический состав апельсина - это результат стечения обстоятельств, а не какого-то высшего замысла. Апельсин содержит в себе те компоненты, которые позволяют ему выжить, а вовсе не снабдить человечество витамином С. И вообще, многие ингредиенты в нём остались потому, что они нейтральны и просто не мешают жить и воспроизводиться.

Человечество придумало пенициллин, прививки, стерилизацию, но почему-то никто не предлагает нам от этого отказаться, потому что это противоестественно. Мы живём до ста лет именно благодаря этому, а не потому что природа так задумала.

Натуральные ингредиенты не провоцируют аллергию aka натуральное = безопасное.
Знаете ли вы что такое борщевик? И что он делает с кожей?

Один из самых агрессивных и распространённых компонентов косметики - это мыло.
Мыло получают из растительных масел или животных жиров. В составе его название всегда имеет вид sodium ...[ate]. Но производители "натуральной" косметики скорее назовут его "калиевые соли каких-нибудь масел". И куча людей купится на это, потому что это звучит натурально.
Эфирные масла, например, - это тоже очень сильные аллергены. И они спровоцируют раздражение с гораздо большей долей вероятности, чем "не натуральное" минеральное масло, которое, как мы уже выяснили, вполне себе натуральное. Экстракт гамамелиса, который щедро и гордо добавляют в органическую косметику, тоже один из самых раздражающих кожу ингредиентов.

Ещё я очень прошу всех запомнить Парацельса и главный принцип токсикологии, который он сформировал: "Всё есть яд и ничего не лишено ядовитости. И только концентрация отличает яд от не-яда".

Парабены это плохо? Да, если их много. Но в косметику их добавляют в таком количестве, в котором они никак не влияют на организм. В теле человека парабенов больше, чем в килограмме крема. 

Витамин С - это хорошо? Да, но его передозировка приводит к обезвоживанию организма.

Натуральная косметика не тестируется на животных.
Привет, 21 век. Сегодня очень просто быть брендом, который не тестирует косметику на животных. Потому что практически все ингредиенты, которые в ней используются, уже давным-давно протестированы. Конечный продукт не тестируется, но компоненты в нём - да. До тех пор, пока эти благонравные бренды не придумают новые компоненты, которые никогда не тестировались, их косметика протестирована.

Натуральная косметика родственна коже.
Родственные коже вещества - это вещества, которые либо изначально в ней содержатся, но могут быть добавлены извне, либо близки к ним по составу. Вот несколько родственных коже, или skin identical ингредиентов:

Глицерин
Гиалуроновая кислота 
Триглицериды
Холестерол
Цистеин
Ланолин
Масло жожоба
Пальмовое масло
Стеараты
Тригидроксистеарин

Что из этого можно отнести к натуральным, а что - к синтетическим? В man made кремах содержится огромное количество родственных коже компонентов, потому что их просто можно туда добавить. 
Алоэ вера - это не родственный коже компонент, но это абсолютно не мешает ему прекрасно увлажнять кожу. Как не мешает и ретинолу, салициловой кислоте и многим другим веществам отлично работать.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что "натуральная" и "органическая" косметика - это плохо. Я всего лишь пытаюсь донести, что она в целом не лучше, чем "неорганическая". Что любая косметика имеет природное происхождение. Что любой натуральный ингредиент проходит приготовление и обработку, прежде чем попасть в косметику. 
Если вам нравится какой-то органический бренд, то это здорово, пользуйтесь это косметикой. Но не считайте, что это потому что она натуральная. Она просто вам подходит, как могла бы подойти и ненатуральная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий