ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Rosacea / Розацея / Красная кожа

Мне нужно это сказать: я ненавижу слово "розацея". На английском оно звучит как "розейша", и откуда взялась эта дурацкая интерпретация мне хоть и понятно, но всё внутри меня против этого слова.

Ну, неважно. Можно называть это как угодно, суть остаётся та же.

Розацея - это очень распространённое состояние кожи, которое выражается в покраснениях отдельных участков, либо всей кожи, ороговением, возникновением воспалений, шелушений купероза и сыпи. Чаще всего оно встречается у светлокожих и светловолосых людей. К сожалению, это состояние изучено совсем не так глубоко, как, скажем, акне, и это порождает огромное количество недопониманий. Люди могут подумать, что у вас какое-то заразное заболевание кожи, что у вас простуда, что вы постоянно выпиваете, что вы плакали, чёрт знает что ещё.

У неё очень много разных симптомов и есть классификация по степени серьёзности проблемы:

Пре-стадия: Просто покраснения, которые держатся дольше 10 минут
1. Постоянная краснота кожи, вызванная малейшими телодвижениями и буквально от всего. Она может проходить, но часто возвращается. Усиление чувствительности и реактивности, жжение.
2. Воспаления, акне, повреждения кожи, шелушения, сыпь (вот тот уже пора к врачу)
3. Отёки, вздутие и утолщение кожи, зуд (теперь уже точно пора!)
4. Стадия, на которой затрагиваются зрение и дыхательные пути (если к этой стадии человек ещё не был у врача, то ему ничем не помочь).

rosacea.org

Но розацея не обязательно прогрессирует со временем. Очень часто какие-то определённые симптомы остаются на протяжении многих лет. И вполне могут например сразу проявиться отёки, без воспалений.

Очень часто это состояние приравнивается к чувствительности и это, в общем-то справедливо, но не всегда. Например, у человека может быть совершенно не чувствительная кожа, но после бокала вина он покрывается красными пятнами.

Понимание того, как предотвратить это состояние, приходит к каждому человеку со временем. Потому что со временем люди так или иначе начинают осознавать что именно вызывает эти симптомы. Они могут быть как периодическими, так и постоянными и могут быть спровоцированы огромным количеством разных вещей: еда (острое, сладкое, молочное, сильные ароматизаторы, алкоголь, горячие напитки и так далее), погода (солнце, жара, мороз, ветер), перепады температур, эмоциями (стыд, злость, стресс), косметикой (ретиноиды, алкоголь, эфирные масла, ароматизаторы, красители) и так далее.
Розацея очень часто сопровождает и является симптомом других заболеваний кожи: демодекоз, акне, аллергии, дерматит.

Общество по борьбе с розацеей очень советует вести заметки, чтобы понять, что вызывает покраснение. Записывать всё, что вы ели, пили, намазывали, насколько активный был день и какая погода. И конечно записывать состояние кожи. Вести их нужно либо в течение двух недель, либо при вспышках красноты.

Среди медицинских методов лечения доказанная эффективность есть всего у нескольких препаратов. Пожалуйста, ни в коем случае не назначайте их себе сами (кроме SPF, ясное дело). Такие вещи должен назначать только врач, и назначит он их только если у человека достаточно серьёзная проблема. Я пишу о них только для того, чтобы дать примерно представление о том, что работает против розацеи.

- Антибиотики в кремах (метронидазол). Врачи не знают почему антибиотики помогают, но они помогают.
- Азелаиновая кислота (в высокой концентрации)
- Сульфацетамид натрия
- Сера (5 и 10 %)
- SPF

Есть средства, вроде как работающие, но не имеющие достаточной исследовательской основы для того, чтобы признать их эффективными:
- Эритромицин в кремах
- Бензоила пероксид
- Дифферин
- Ретиноиды

Очень важно понимать, что это симптоматическое лечение. Избавиться от покраснений можно только устранив источник проблемы (aka то, на что ваш организм так реагирует). Если исключить его нельзя (то есть покраснения вызваны например жаркой погодой), то придётся с этим жить. Также, не существует какой-то универсальной схемы лечения, всё подбирается эмпирически, методом проб и ошибок, потому что вот настолько неизученное это состояние.

Что касается домашнего ухода за кожей с покраснениями, то здесь примерно тот же уход, что и за чувствительной кожей. Среди косметических средств, которые помогают справиться с этим состоянием и сгладить симптомы существует очень много разных вариантов. Но, опять же, они помогают только с симптомами и только при комплексном и систематическом использовании.

Несколько правил, которые стоит соблюдать в уходе:

- Использовать мягкие очищающие средства без мыла и SLS
- Не умываться горячей водой
- Не использовать физическое отшелушивание (щётки, скрабы, спонжи, полотенца. не вытирайте полотенцами лицо насухо, вообще не вытирайте ничем насухо, это не нужно)
- Использовать солнцезащитный крем с оксидом цинка и диоксидом титана. Этот пункт повторяется намного чаще остальных во всех дерматологических инструкциях, которые я прочитала. (из тех, что я знаю и люблю - clinique city block, skinseuticals)
- Не использовать тяжёлый макияж (потому что его сложнее смыть и в процессе смывания кожа будет раздражаться)
- Не использовать средства со спиртом, камфорой, эфирными маслами, ароматизаторами и красителями.
- Использовать увлажняющие и защитные кремы для восстановления защитного барьера кожи.
- Использовать минимум средств. Очищение и увлажнение - максимум на каждый день. Отшелушивание (предпочтительно азелаиновой кислотой) раз-два в неделю.
- Не стоит возлагать большие надежды на детскую косметику. Оставьте её детям.
- Большое НЕТ "органической и натуральной" косметике.
- НЕТ домашним рецептам типа сметаны и овсянки
- ДА силиконам и минеральному маслу (Глобально. Если у вас на них есть реакция, то не пользуйтесь, конечно)
- Не волноваться, успокоиться и планомерно ухаживать за кожей.

Если свой триггер вы пока не нашли, то даже самый нежный уход не избавит от красноты полностью. В таком случае единственный выход - это тональные средства. Выбирайте средства без спирта и без ароматизаторов и с такой текстурой, чтобы её не нужно было растушёвывать сто лет с усилиями.

Среди линеек для чувствительной кожи, которые мне хочется отметить:
- Darphin Intral
- La Roche-Posay Toleriane
- Uriage Rosaliac
- Paula's Choice (во всей этой косметике нет эфирных масел и ароматизаторов)
- Avene и вообще аптечные линейки
- Hada Labo (просто достаточно нейтральные средства)

Ссылки:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2700634/
http://www.rosacea.org/patients/faq.php



2 комментария:

  1. Привет! Блог просто потрясающий, спасибо тебе огромное. Познакомилась с тобой в телеграмме, подруга кинула твой канал. За этот пост отдельное спасибо. Но у меня вопрос - мало того, что крем розекс и линейка Uriage Tolederm, Roseliane - это про меня, из-за неровного тестостерона в моей крови, прыщи, сальность, комедоны и черные точки на носу - это тоже про меня. Я пользуюсь holy land phytomide foaming gel cleanser - очищающим гелем, но стала смотреть на Skinseuticals. Хотелось бы услышать твоё мнение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я а периоды чувствительности и одновременно высыпаний пользуюсь CeraVe Hydrating Cleanser.
      От прыщей помогает салициловая кислота, попробуйте понемногу вводить такие средства, есть вероятность, что при использовании раз в неделю плохой реакции не будет.

      Удалить