Пептиды в антивозрастной косметике

Сначала мне хотелось бы сделать маленькое введение в химию и биологию.

Наверняка вы множество раз слышали слово “аминокислота”. Аминокислоты - это основные строительные блоки всего живого. Когда аминокислоты соединены вместе, они называются либо пептидами, либо белками. Разница лишь в длине молекулы, то есть количестве аминокислот в молекуле. Когда вы видите слово “пептиды”, то можете читать его как “маленькие белки”. Граница, по которой проходит разделение между белками и пептидами весьма условна. Считается, что молекула, в которой меньше 50 аминокислот - это пептид, а больше - белок.


Видов пептидов ОЧЕНЬ много. По сути большая часть процессов в организме регулируется пептидами. Гормоны, к примеру, - это пептиды. Пептиды отвечают за пищеварительные процессы, регулируют аппетит, артериальное давление, отвечают за высшую нервную деятельность (память, обучение, чувства страха, ярости и т.д.) и делают ещё много чего. Многие пептиды имеют комплексное воздействие на организм.

Разнообразные пептиды используются в составе медицинских препаратов относительно недолго - около 30 лет, и за это время вполне зарекомендовали себя как эффективное средство без побочных эффектов.

Для нормального функционирования организму нужно некоторое минимальное количество пептидов, но с возрастом возникает их недостаток, что приводит к старению всего организма и кожи в частности.

В косметике используют 4 типа пептидов, и некоторые из них могут принадлежать сразу к нескольким типам:

  • Сигнальные пептиды - это пептиды, которые стимулируют клетки кожи вырабатывать коллаген, эластин и другие белки, благодаря чему кожа становится более упругой, подтянутой и плотной. У коллагена есть время жизни и результатом его распада является сигнальный пептид, который сообщает организму, что нужно синтезировать новый коллаген, так что эти пептиды есть в коже по умолчанию, но их можно добавить извне с косметикой. С возрастом организм становится менее восприимчивым к сигнальным пептидам, что приводит к понижению количества коллагена и прочих белков. К сигнальным пептидам относится первый из открытых и самый изученный пептид GHK или tripeptide-1, который содержится в организме человека. Он же одновременно может быть транспортным пептидом, о которых будет чуть ниже. К этому же типу относится набивший лично мне оскомину Matrixyl. Он работает, но далеко не в любом креме.

  • Нейротрансмиттеры - этот пептиды, которые используются для уменьшения морщин через расслабление мышц. Старый добрый ботокс это один из таких пептидов. В последние годы разрабатывают способы использования пептидов такого типа в кремах, без инъекций, и они показывают небольшую эффективность в уменьшении морщин (до 30% по сравнению с плацебо). У корейской компании Secret Key есть линейка под названием Syn-Ake, и называется она как раз в честь пептида-нейротрансмиттера, который входит в её состав.

  • Транспортные пептиды - это пептиды, которые ответственны за доставку микроэлементов до клеток. В косметике эти пептиды используют для доставки меди и марганца, которые, в свою очередь, помогают заживлять кожу, обладают обеззараживающим действием и по некоторым данным стимулируют выработку коллагена. Уже упомянутый мной сигнально-транспортный пептид GHK например как раз переносит медь, и кремы с ним в составе способны стимулировать выработку коллагена не хуже, чем витамин С и третиноин (уровень коллагена повышался примерно у половины участников исследования). В другом исследовании использование пептидного комплекса GHK-Cu помогало примерно со всем: и с пигментацией, и с морщинами, и с эластичностью. Проблема только в том, что это было коммерческое исследование, что заставляет лично меня делить его результаты на два.

  • Ингибиторы (подавители) энзимов. У коллагена есть время жизни и организм вырабатывает энзимы для его разрушения. Это часть процесса обновления кожи. Эти пептиды подавляют разрушающие коллаген энзимы, что увеличивает время жизни коллагена. К этому типу относится белок (или пептид) сои, весьма популярный в последнее время. Рисовый пептид и экстракт шёлка, активно использующиеся в корейской косметике - туда же. На самом деле их эффективность как антивозрастных компонентов под большим вопросом, потому что каких-то выдающихся результатов исследований пока нет, и самих исследований очень мало.

Отдельно приложу таблицу, в которой приведены самые популярные пептиды, использующиеся в косметике, и их типы. Практически все пептиды, которые используются в косметике и медицине, синтезируются в лабораториях, потому что это проще и дешевле, чем использовать пептиды натурального происхождения.

И всё бы хорошо, но с пептидами в косметике есть ряд проблем.

Основная проблема заключается в том, что проникнуть в кожу для них - та ещё задача. Кожа человека, да и любого живого существа, создана для того, чтобы не пропускать в организм что попало. Проникновение того или иного ингредиента в кожу контролируется огромным количеством факторов: размер молекул, наличие рогового слоя кожи, гидрофобность кожи, полярность молекул и так далее.

С роговым слоем всё понятно - проблему решает отшелушивание. Молекулы пептидов как правило слишком большие для того, чтобы проникнуть в кожу, ещё пептиды гидрофильны, а поверхность кожи гидрофобна. Поэтому разрабатывается много механизмов для улучшения проникновения веществ в кожу.

Вторая проблема с пептидами заключается в их нестабильности. Во-первых некоторые пептиды распадаются в водных растворах. Во-вторых, у организма может быть свой взгляд на то, сколько ему нужно пептидов. Организм не только синтезирует пептиды, но и разрушает их с помощью энзимов. Вместе они образуют сложные системы с обратной связью что позволяет балансировать количество пептидов. Так что если вы доставили пептиды в кожу, то не факт, что организм их не разрушит. Тут уже всё зависит от конкретных типов пептидов и их механизмов работы.

Важно ещё то, что чтобы увидеть результат от косметики с пептидами, ею нужно пользоваться достаточно долго - не меньше месяца. И тогда, возможно, будет заметен результат. Возможно, но не обязательно, потому что не вся косметика с пептидами работает. Пептид, эффективность которого в косметике доказана и проверена временем- это матриксил и GHK. Если вас интересует пептидная косметика, то ищите в составах именно их. В блоге FutureDerm есть пост про работающую косметику. Такой, скажу сразу, в открытом доступе нет.

Пептиды это потенциально отличная штука. У них большое будущее, ведь они были открыты лишь 40 лет назад, применяются в медицине только 30 лет и стали появляться в косметике только 20 лет назад, что очень мало. К сожалению, хороших независимых исследований о влиянии косметики с пептидами на кожу сейчас слишком мало, чтобы делать однозначные выводы.

Ссылки
Компания, разрабатывающая препараты с пептидами. Про каждый пептид написаны вполне адекватные материалы - https://www.peptidesciences.com/
Ревью про пептиды из International Journal of Cosmetic Science


Комментарии

  1. Здравствуйте! А можете что-нибудь сказать про пептиды The Ordinary Buffet?)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день. Когда Вы пишите про проникновение пептидов в кожу, хотелось бы понимать, куда именно они вже могут добраться. Могут пройти сквозь роговой слой - отлично, а дальше как? В гранулярном, в шиповатом,в базальном или добираются до самого эпидермиса или, может быть, дермы (в чем я лично очень сомневаюсь)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пептид-регуляторный белок. Ему не надо никуда поникать. Он сигнальный. И его сигнал считываться клеткой Лергенганса и предаёт сигнал.

      Удалить
  4. Are you looking for a reputable online store to buy dermal fillers and skin care products online with your credit card? Do you want to get rid of wrinkles and revitalize your skin? Is it your ambition to look younger? Welcome to https://globalaestheticsupplies.com/ then!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий