ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

четверг, 3 ноября 2016 г.

Энзимы

Думаю, зачем нужно отшелушивать кожу, поняли уже все, кто читает этот блог . Но кроме ненавистных мной скрабов и горячо любимых кислот есть ещё один вид пилингов, который куда менее популярен, чем первые два. И это энзимные пилинги.

В самом простом приближении энзимы (или ферменты, это одно и то же) - это белки, которые расщепляют другие белки. Я писала об этом чуть подробнее в посте про пептиды. Энзимные пилинги расщепляют те белки, которые “склеивают” и удерживают ороговевшие клетки на поверхности кожи. То есть это как бы химический пилинг, но немножко другой.

Самые распространённые в косметике энзимы - это папаин (из папайи), бромелаин (из ананасов) и энзим тыквы.

Хорошо в энзимах то, что они, в отличие от кислот, работают в широком диапазоне pH, то есть любое средство с достаточной концентрацией будет эффективно. Ещё дерматологи считают, что энзимы куда мягче кислот, и поэтому их предпочтительно использовать для чувствительной кожи.
Плохо то, что про энзимы как-то очень мало исследований и работают они, насколько я успела понять, только в достаточно высоких концентрациях. Есть хорошее исследование о том, что серум с 15% энзимов за месяц даёт очень крайне впечатляющие результаты. Есть исследование про то, кто энзимные пилинги способны работать не только на поверхности кожи, но и в дерме. Есть небольшая статья про то, что папаин - это сильный аллерген. Аллергеном конечно может быть что угодно, но вот.

Ну и как бы всё. Ничего я больше не нашла. Конечно, со временем исследований будет больше, но пока просто непонятно какая именно концентрация нужна, какая безопасна, сколько их нужно держать на коже и какие могут быть побочные эффекты.

Энзимы определённо заслуживают внимания, особенно если другие виды отшелушивания вам не подходят, но относиться к ним нужно с осторожностью и хотя бы перед использованием делать тест на аллергию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий