ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Есть ли польза от улиточной слизи?

Несмотря на то, что мода на улиточную слизь в косметике уже успела пройти, запрос всё ещё существует.

www.snail-world.com


Улитки выделяют несколько типов слизи для разных целей. И в косметике используется не та, с помощью которой они передвигаются, а та, которая выделяется во время стресса и испуга. Её, собственно, так и собирают: устраивают им стрессовые условия, например, пугая светом. Улитки в процессе не умирают и практически не страдают, но их это наверняка очень бесит.

Улиточная слизь содержит огромное количество разных веществ, включая гиалуроновую и гликолевую кислоту, аллантоин, коллаген (который не проникает в кожу, но может увлажнять), энзимы и много других увлажняющих и антибактериальных веществ.

Важный компонент, который содержится в слизи - это факторы роста. Если проще, то это пептиды, которые ответственны за взаимодействие клеток между собой и стимулируют их рост. Иными словами, они могут делать кожу упругой, до какой-то степени сглаживать морщины и заживлять кожу.


Исследований про влияние на кожу улиточной слизи, как и ожидалось, немного. Оно и понятно: ингредиент используется не так давно, всего лет 15. Большинство исследований, ясное дело, корейские, поэтому оперировать ими у меня нет возможности. Но несколько англоязычных статей тоже есть, и их достаточно, чтобы сделать какой-никакой вывод.

На самом деле уже из состава улиточной слизи становится понятно, что это крутой увлажняющий ингредиент. Но увлажняющих ингредиентов много, и она от этого не становится особенной.
Другое дело, что у неё есть потенциал заживлять, разглаживать кожу и осветлять пигментацию.

На специальных ресурсах есть какое-то количество исследований о тестах улиточной слизи на лабораторных клетках, и они впечатляют. Она и производство коллагена увеличивает, и гиалуроновой кислоты, и вообще всего. Но насколько эти результаты соотносятся с использованием её на живой человеческой коже - отдельный вопрос.

Клинических исследований на людях, конечно, мало.

В 2010 году в Корее проводилось исследование улиточной слизи для лечения атопического дерматита, и в нём не было никаких особенно выдающихся результатов. Да, состояние кожи становилось немного лучше, но не более того. На английский переведён только abstract этой статьи, поэтому я не могу сказать насколько адекватной была методика и насколько этому исследованию вообще можно доверять.

Ещё одно корейское исследование про атопический дерматит проводилось в 2015 году, и здесь уже можно разобраться подробнее. Использовались кремы с концентрациями 8 и 40%. Результаты тоже были хорошие, крем с улиточной слизью хорошо снимал раздражение, успокаивал кожу и увлажнял. Хорошие, но, опять же, не выдающиеся. За 4 недели эксперимента раздражённые области заживали и уменьшались, но не то чтобы очень значительно.

Исследование про влияние улиточной слизи на заживление ран показало весьма неплохие результаты. В среднем кожа заживала на 2-3 дня быстрее, чем у тех, кто использовал плацебо.

Исследование слизи на лабораторных клетках снова показало хороший потенциал для заживления кожи, но для точных выводов специалисты рекомендуют больше клинических тестов.

В 2013 году в Штатах проводилось исследование воздействия слизи на возрастные изменения кожи. И там тоже был хороший результат, но он не был настолько заметным, чтобы говорить о том, что это прорыв в области ухода за кожей.

В 2014 году в Испании проводили эксперимент и выясняли антивозрастной потенциал улиточной слизи. Результаты, опять же, были хорошие, но сами исследователи пишут, что это только потенциально многообещающий ингредиент.

Ещё я нашла смешное исследование с фотографиями до-после, и фото "после" отлично так заблюрено. Оно было без контрольной группы и без двойного слепого метода. Короче, я бы не воспринимала его всерьёз.

Есть ещё примерно десяток исследований, но все они заключают примерно одно и то же: улиточная слизь работает хорошо, но без серьёзных результатов.


Какой из всего этого сделать вывод?
Во-первых, улиточная слизь безопасна для использования на коже.

Во-вторых, это отличный водоудерживающий компонент. Но, как и любой компонент подобного рода, она может работать в обратную сторону и высушивать. То есть его нужно правильно использовать для того, чтобы он правильно работал. Это значит, что либо воздух должен быть достаточно влажным, либо в средстве должно содержаться много воды.

Что касается остальных свойств, то улиточная слизь определённо может успокаивать раздражённую кожу, хотя и очень значительного действия не оказывает. То же самое и с возрастными изменениями. То есть на кремы с ней точно стоит обратить внимание, но никто не гарантирует, что они помогут. Хуже они точно не сделают, и стоят обычно недорого, так что почему бы и нет.

То, насколько тот или иной крем эффективен, зависит не только от того, какие ингредиенты там содержатся, но и то, какого они качества и насколько продуманно сформулированы сами кремы. Иными словами, важно понять в какой концентрации она работает лучше всего, и с какими веществами её смешивать, чтобы сделать ещё эффективнее.


Ссылки:
http://www.labmuffin.com/2015/06/snail-slime-skincare-science/
http://thebeautybrains.com/2009/02/are-snail-creams-good-for-your-skin/

1 комментарий:

  1. Здравствуйте,хотелось бы узнать мнение о линейке с кислотами фирмы ducray . Эффективны ли они,в особенности тони

    ОтветитьУдалить