Глина в косметике


Странно, что я не написала об этом первым же постом, учитывая, что я рассказываю о глине студентам несколько раз в год. Глина - чудный, хотя и немного скучный ингредиент.

Глина используется в косметике разными способами - как загуститель, как стабилизатор и так далее. Но я говорю скорее про тот случай, когда глина - главный ингредиент.

Сорбция (в нашем случае - адсорбция) - это способность чего-либо поглощать и удерживать на своей поверхности вещества. Чем больше поверхность, тем больше на ней удержится веществ.

Самая главная прелесть глины заключается в том, что у неё гигантская поверхность, на которой сорбируются вещества. “Но как?” - спросит удивлённый читатель. Представьте себе куб. У него есть 6 граней, и у этих граней суммарно есть какая-то площадь. А теперь разрубим этот куб пополам. У нас появится ещё две грани, то есть суммарная площадь увеличится. Если мы будем разрубать его бесконечно много раз, то и площадь поверхности будет бесконечно увеличиваться.

Глина состоит из огромного количества тонких пластинок, наложенных друг на друга и общая площадь их поверхности огромна.

(Это реальная микрофотография вот отсюда)

Но свои сорбирующие свойства она приобретает в водном растворе. И вот почему.
Когда в глину добавляется вода, слои пластинок “распадаются”. Кавычки здесь потому что это не совсем так, но для нас это неважно. При этом, поверхности пластинок заряжены отрицательно, а края - положительно. Из-за этого край одной пластинки притягивается к поверхности другой, что как раз и создаёт нужную нам сорбционную поверхность.

Вот моя выдающаяся иллюстрация с претензией на премию Кандинского:


Именно благодаря этому свойству глин у нас есть лекарство “смекта”, которое из глины и состоит. Она очищает кишечник от вредных веществ, сорбируя их на себе. Но её нужно растворять в воде, а не есть в виде порошка.

В косметике глина выполняет ровно ту же самую функцию. Она сорбирует на себе жир и грязь с кожи. В этом и есть вся “магия глины”, простите за каламбур. Держать на коже засохшую глину нет смысла, потому что работает она только в мокром виде. Более того, сухая глина будет вытягивать воду из кожи, что не нужно вообще никому.

Глина бывает разная, а в масках чаще всего используется каолин. Ещё используют бентонит. Они отличаются друг от друга составом, строением, структурой

Цвет глины определяется микроскопической примесью, которая в этой глине есть. Красный цвет - это примесь железа, голубой - титана, зелёный - хлора. Но все они просто сорбируют на себе жир и грязь, а примесь вносит только незначительную разницу.

Тем не менее, у глины как раз за счёт примесей есть некоторые приятные для кожи свойства. Например, вот большое исследование об антибактериальных свойствах разных глин. Там говорят о том, то антибактериальные свойства определённо есть и связаны они с примесями цинка, меди и других веществ. Но вместе с этим бывают глины, которые усиливают рост батерий.

Есть немного мутное исследование о том, что глина увеличивает количество коллагена в коже. Но ключевое слово здесь "мутное".

И последнее, что мне хотелось бы сказать. Глина - крайне дешёвый ингредиент. Мне кажется, что покупать глиняную маску за 5 тысяч нет смысла. У меня есть несколько достаточно дорогих глиняных масок, и ими просто приятнее и удобнее пользоваться, но они не сильно отличаются от масок за 100-500 рублей. Они мягче, в них добавляют разные витамины и масла. Но сама суть маски от этого не меняется.

Комментарии