Сквалан и сквален

Химики от косметики уже довольно давно поняли, что на коже отлично работают те ингредиенты, которые ей родственны. И поэтому состав себума очень интересен в том плане, что его можно разложить на компоненты, найти в природе похожие и добавлять их в кремы. Кожный жир, как говорят исследователи лаборатории Johnson & Johnson, "уникальная и интригующая" субстанция. Он очень сильно отличается от кожного жира других млекопитающих, и никто не знает почему.

Согласно весьма недурному количеству исследований, себум состоит из триглицеридов, восковых эфиров (не уверена, что на русском это называется так, поэтому поправьте меня, знающие люди), сквалена, жирных кислот и ещё немного разного по мелочи. И именно про сквален информации меньше всего. Отчасти потому что он очень дорогой, отчасти потому что с ним есть определённые этические проблемы, а отчасти, как пишет косметический химик Колин Сандерс, он скучный с точки зрения формулы. Потому что это просто цепочка углеводородов:


Сквален встречается почти во всех живых организмах, но есть два самых богатых источника - печень акул (этическая проблема детектед) и оливки. На самом деле, сквален из печени акулы уже давно практически не используется. Крупные компании (Johnson & Johnson, Unilever, L'Oreal, Estee Lauder и остальные) используют только растительный сквален. Есть небольшие и редкие компании, которые используют животный, но это скорее исключение, чем правило, потому что использование компонентов животного происхождения - это автоматический вред репутации.

Разница между скваленом и скваланом заключается в том, что организмы содержат сквален, но как только его получают, он начинает окисляться. И полностью окисленный сквален называется скваланом. В косметике чаще всего используется именно сквалан, потому что он стабильнее и дольше хранится.

Сквален чуть более полезный (потому что более родственный), чем сквалан, но средства с ним сложнее формулировать, потому что он может вступать в реакцию с другими компонентами кремов. Это частая дилемма в мире косметических формул: взять более эффективный и менее стабильный компонент, или менее эффективный, но дольше хранящийся (витамин С и его производные как самый яркий пример).

Исследований про сквален и сквалан на коже не очень много. Они хороши для кожи в первую очередь тем, что они выполняют защитную функцию. Причём защищают они не только от пересыхания, но и от бактерий и микроорганизмов. Ещё сквален может работать как антиоксидант за счёт своей реактивности. У меня в блоге нет текста о том, что такое антиоксиданты и зачем они нужны, но я немного писала об этом здесь (это рекламный материал). При этом они не забивают поры и не вызывают аллергии.

Короче, сквален и сквалан - это классно, но дорого.

Комментарии

  1. есть ошибки в тексте:

    после окисления сквалена вы утверждаете что он превращается в сквалан.
    Это не так. После окисления сквален превращается сперва ланостерин, потом в холестерин, потом в стерин. А чтобы получить сквалан из сквалена нужна реакция в результате которой к нему присоединиться водород.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий