ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

среда, 8 февраля 2017 г.

Сквалан и сквален

Химики от косметики уже довольно давно поняли, что на коже отлично работают те ингредиенты, которые ей родственны. И поэтому состав себума очень интересен в том плане, что его можно разложить на компоненты, найти в природе похожие и добавлять их в кремы. Кожный жир, как говорят исследователи лаборатории Johnson & Johnson, "уникальная и интригующая" субстанция. Он очень сильно отличается от кожного жира других млекопитающих, и никто не знает почему.

Согласно весьма недурному количеству исследований, себум состоит из триглицеридов, восковых эфиров (не уверена, что на русском это называется так, поэтому поправьте меня, знающие люди), сквалена, жирных кислот и ещё немного разного по мелочи. И именно про сквален информации меньше всего. Отчасти потому что он очень дорогой, отчасти потому что с ним есть определённые этические проблемы, а отчасти, как пишет косметический химик Колин Сандерс, он скучный с точки зрения формулы. Потому что это просто цепочка углеводородов:


Сквален встречается почти во всех живых организмах, но есть два самых богатых источника - печень акул (этическая проблема детектед) и оливки. На самом деле, сквален из печени акулы уже давно практически не используется. Крупные компании (Johnson & Johnson, Unilever, L'Oreal, Estee Lauder и остальные) используют только растительный сквален. Есть небольшие и редкие компании, которые используют животный, но это скорее исключение, чем правило, потому что использование компонентов животного происхождения - это автоматический вред репутации.

Разница между скваленом и скваланом заключается в том, что организмы содержат сквален, но как только его получают, он начинает окисляться. И полностью окисленный сквален называется скваланом. В косметике чаще всего используется именно сквалан, потому что он стабильнее и дольше хранится.

Сквален чуть более полезный (потому что более родственный), чем сквалан, но средства с ним сложнее формулировать, потому что он может вступать в реакцию с другими компонентами кремов. Это частая дилемма в мире косметических формул: взять более эффективный и менее стабильный компонент, или менее эффективный, но дольше хранящийся (витамин С и его производные как самый яркий пример).

Исследований про сквален и сквалан на коже не очень много. Они хороши для кожи в первую очередь тем, что они выполняют защитную функцию. Причём защищают они не только от пересыхания, но и от бактерий и микроорганизмов. Ещё сквален может работать как антиоксидант за счёт своей реактивности. У меня в блоге нет текста о том, что такое антиоксиданты и зачем они нужны, но я немного писала об этом здесь (это рекламный материал). При этом они не забивают поры и не вызывают аллергии.

Короче, сквален и сквалан - это классно, но дорого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий