ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Как работает автозагар

Автозагар в коже появляется благодаря веществу под названием дигидроксиацетон (ДГА). Это простой моносахарид и его добывают либо из свёклы и сахарного тростника, либо из глицерина. 

 

 Дигидроксиацетон вступает в реакцию с аминокислотами в коже, из-за чего в ней образуются коричневые пигменты нескольких типов (аминокислоты - это строительные блоки всего живого, из них строятся белки и пептиды). От этой же реакции появляется очень характерный запах. Запах можно замаскировать, но лёгкий флёр палёной кожи будет от любого средства. Забавно, что это та же самая реакция, которая происходит при запекании хлеба. Она называется реакцией Майяра и именно из-за неё на хлебе образуется коричневая корка. 

Реакция начинает проявляться через несколько часов после нанесения и длится несколько дней. ДГА проникает только в самый верхний слой кожи и работает в только с ороговевшими клетками. И поэтому какой бы дорогой автозагар вы ни выбрали, он не продержится дольше условной недели. Цена банки никак не влияет на скорость обновления вашей кожи. Зато продлить действие автозагара поможет отшелушивание перед ним и увлажнение после проявления цвета.

Цвет, который получается от автозагара, зависит от формулы средства и чистоты дигидроксиацетона. И здесь цена уже может иметь значение. Существуют другие типы сахаров, от которых тоже появляется коричневый оттенок, но их используют крайне редко и обычно в паре с дигидроксиацетоном. Потому что они не такие эффективные.

Автозагары относительно безопасны. По сравнению с обычным загаром они и вовсе абсолютно безопасны. Есть исследование о том, что от ДГА повышается выработка свободных радикалов от UV-излучения, но в нём использовали такую концентрацию, какой в кремах обычно не бывает. Плюс, этот эффект нивелируется использованием солнцезащитного крема, которым нужно пользоваться в любом случае. Есть исследование о том, что постоянное использование автозагара раздражает кожу, но это, как обычно, зависит от каждого конкретного человека.

Самая большая опасность автозагара заключается в том, что люди думают, что он защищает от солнца. Нет, он вообще не защищает от солнца. Поэтому вместе с автозагаром на открытых частях тела нужно обязательно пользоваться кремом с SPF.

Почитать по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий