ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

вторник, 16 мая 2017 г.

Шкалы комедогенности

Шкала комедогенности, которой многие люди активно пользуются - это одна из тех вещей, которые нельзя воспринимать буквально. Если вы не знаете, то это такая шкала, которая описывет способность веществ забивать поры. С ней не так примерно всё.

Во-первых, она экспериментальная, а эксперименты проводились в большинстве случаев на кроличьих ушах, в которых очень легко и быстро образуются комедоны. Намного легче и быстрее, чем на человеческой коже. На многие вещества этот тест выдал ложноположительный результат.

Во-вторых, тесты на людях тоже были не то чтобы приближены к реальности. В них тестировали вещества не на лице, а на теле, в них поверх вещества накладывали повязку, в них была очень маленькая выборка людей.

В третьих, при замерах использовали вещества в чистом или почти чистом виде. В косметике не так часто используют, скажем, чистое минеральное масло. На комедогенность влияет в том числе концентрация вещества и формула средства. Минеральное масло может быть комедогенным в одном креме и не быть в другом.

Никто точно не знает почему одни масла комедогенны, а другие нет. Я писала в блоге пост о том, что возможно соотношение насыщенных/ненасыщенных кислот в маслах играет роль. Есть предположение, что всё проще и дело в температуре плавления масла. То есть если масло жидкое при температуре тела, то оно, понятное дело, не застынет и скорее всего не забьёт поры.

Шкалы комедогенности могут быть полезны. Если ваша кожа склонна к акне, то стоит избегать веществ с высоким рейтингом (4-5) в чистом виде. И кремов, в которых много таких компонентов.
В остальном это крайне относительная штука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий