ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

пятница, 19 мая 2017 г.

Может ли косметика перестать работать?

Некоторые специалисты рекомендуют менять весь уход раз в полгода, некоторые советуют делать перерыв в уходе, чтобы кожа “отдохнула”. И из-за этого многие люди задают мне в разных формулировках один и тот же вопрос: может ли косметика перестать быть эффективной.

Важно уточнить, что под этим все подразумевают разные вещи, но я говорю только о том случае, когда косметика перестаёт давать тот эффект, который она давала изначально.

Есть несколько причин, по которым вы можете замечать снижение эффективности косметики.

Первая - дело не в косметике, а в вас.
 
В эту категорию попадает в первую очередь базовый уход - очищение, увлажнение, отшелушивание, питание, защита и так далее. Важно помнить, что ваша кожа меняется и в долгосрочной перспективе (с возрастом), и в краткосрочной (в зависимости от менструального цикла и ухода, например). И поэтому вам может не подходить крем, который подходил год назад. Это нормально, и дело не в том, что крем перестал работать, а в том, что вы изменились. Механизм работы очищения и простого увлажнения таков, что оно не то чтобы взаимодействует с клетками кожи. Оно работает только в самых поверхностных слоях. И поэтому о привыкании здесь речи не идёт.

К активным ингредиентам это во многом тоже относится. Когда вы только начинаете ими пользоваться, на первых порах вы скорее всего заметите огромную разницу и очевидный эффект. Но со временем он уже не будет заметным и может создаться впечатление, что косметика перестала работать. Это скорее всего потому что вы привыкли к вашей новой коже, а бесконечно улучшаться она не может (и это ещё одна причина по которой базовый уход может казаться неработающим).

Расскажу притчу.

Однажды я была на встрече с Филипом Леви, основателем марки Dr.Levy и по совместительству мастером косметологии. Он рассказал, как однажды к нему пришла довольно пожилая женщина с глубокими морщинами и обвисшей (простите, не придумала более красивого слова) кожей и он сделал ей CO2-пилинг, который даёт просто невероятные результаты. Через пару недель женщина вернулась и сказала что недовольна, потому что не видит серьёзных изменений. На что доктор Леви показал ей фотографии до-после, на которых разница была настолько очевидна, что женщина очень сильно удивилась и резко стала довольна.

Скорее всего, если вы перестанете пользоваться этим средством, кожа станет выглядеть хуже. Скажу про себя: я пользуюсь кислотами постоянно, через день, и я не замечаю никакого потрясающего эффекта. Но стоит мне перестать пользоваться ими хотя бы на неделю, как моя кожа становится обезвоженной, тусклой, покрывается высыпаниями и шелушениями.

Второе - дело и в косметике и в вас.

Честно говоря, я не встречала ни одного исследования, которое подтверждало бы, что у людей может возникнуть привыкание к витамину С, ретиноидам, кислотам, нацинамиду и прочим распространённым ингредиентам косметики.

В обновлении кожи задействованы сложные механизмы с обратной связью. Если не брать в расчёт косметику, то на совсем простом уровне выработка коллагена в коже выглядит так: у коллагена есть время жизни. Организм вырабатывает ферменты (энзимы) для его разрушения. И результатом его распада является сигнальный пептид, который сообщает клеткам производить новый коллаген. Это позволяет балансировать процессы в организме. Со временем восприимчивость клеток к сигнальным пептидам становится слабее, и поэтому они вырабатывают меньше коллагена. И сам коллаген становится менее качественным. Подробнее я писала об этом здесьМеханизм действия антивозрастных ингредиентов (а витамин С, ретиноиды и ниацинамид - это антивозрастные ингредиенты) чаще всего заключается в том, что они сообщают клеткам кожи производить коллаген или подавляют ферменты, его разрушающие. 

Дальше идёт теория, а не доказанный факт.

Вообще, ферменты и пептиды контролируют большую часть процессов в организме, и здесь речь не только об антивозрастных компонентах. Организму важно сохранить баланс и поэтому в ответ на внешнее воздействие он со временем может в качестве компенсации начать вырабатывать ферменты, которые разрушают вещества, которые вы намазываете на кожу. Такое точно происходит, например, с некоторыми пептидами и с гидрохиноном.


Здесь всё зависит от вашей кожи и от типа активного ингредиента. У большинства людей объективного снижения эффекта не происходит вообще никогда. Только субъективный (см. предыдущий пункт).

Это не доказанный факт, это только теория, я повторюсь.

Поэтому, если вы замечаете, что даже с использованием средства кожа со временем становится всё хуже или хотите тот, первоначальный эффект, стоит попробовать повысить концентрацию или просто сменить банку. Часто два разных крема с одной и той же концентрацией одного и того же активного ингредиента работают по-разному. Это объясняется тем, что эффективность компонентов сильно зависит от уровня кислотности и общей формулы средства (салициловая кислота, например, не работает в средствах без спирта). Можно попробовать сделать перерыв на месяц, чтобы кожа отвыкла от воздействия, но мне лично такой подход не близок.

Третья - дело в сроке годности.
 
Если вы пользуетесь активными ингредиентами, которые быстро окисляются (ретиноиды, витамин С, некоторые пептиды и так далее), то на второй половине банки можете заметить, что они уже ничего не делают. Это может произойти из-за этого, что эти вещества потеряли свои свойства. Поэтому я стараюсь покупать такие средства в маленьких упаковках, чтобы использовать их быстрее, чем они станут бесполезными.

Четвертая - есть группа средств, к которым действительно проявляется привыкание:

- Поверхностные антибиотики, которые используют при лечении акне. Они борются с бактериями, которые вызывают прыщи, но у бактерий может вырабатываться устойчивость. 

- Стероидные мази, которые используют для облегчения атопии и псориаза. В этом случае привыкание проявляется далеко не всегда и не у всех, но такое может быть. Исследования не подтверждают привыкания к стероидным мазям, но многие дерматологи говорят, что оно бывает.

- То же самое с шампунями от перхоти, содержащими в качестве активного ингредиента пиритион цинка.


Каков итог? Косметика с активными ингредиентами со временем может становиться менее эффективной, но чаще всего дело в сроках годности и субъективном восприятии.
Привыкания к базовой косметике быть не может. 
Менять уход просто потому что "так надо" не стоит. А стоит тогда, когда вы отмели субъективные факторы и поняли, что косметика действительно перестала помогать.

5 комментариев:

  1. Салициловая кислота не работает в средствах без спирта? То есть, бесспиртовые тоники с ней не работают? Или же имеются в виду жирные спирты в том числе, а не только алкоголь?

    ОтветитьУдалить
  2. А как же Страйдекс? Ведь там нет спирта и есть кислота.

    ОтветитьУдалить